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생활정보/요리정보

겨울에 먹는 감기 예방에 좋은 생강레몬청 만들기

by 마더짱짱의 나누기 2021. 12. 2.
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겨울이면 항상 준비해두는 저희 집 천연 비상약인 생강 레몬차는 맵고 쓴맛이 덜하고 상큼해서 아이들도 좋아하는 겨울 최애 간식입니다. 에이드에 타 먹어도 좋고, 따뜻한 물에 우려먹으면 온 몸이 녹는 몸에 좋고 맛도 좋은 생강 레몬청 만드는 법 소개해 보겠습니다. 

 

건강에도 좋고 맛도 좋은 생강레몬청 만들기

 

생강레몬청
생강레몬청

▶ 사전준비

1. 유리병 소독하여 준비

냄비에 물을 넣고 병을 뒤집어 입구가 아래로 엎어서 찬물에서부터 끓여주며, 팔팔 끓으면 꺼내어 바로 세워서 말려줍니다.

2. 생강 씻어 준비

흙을 털어내고, 물에 담가 살짝 불린 뒤, 숟가락이나 수세미등을 이용해서 껍질을 벗깁니다.

생강이 크면 적당히 잘라주며 사이사이 낀 불순물이나 껍질도 깨끗하게 제거합니다.

 

3. 레몬 씻어 준비

1. 고무장갑을 끼고 굵은소금으로 껍질 표면을 세게 문질러 닦아 왁스를 제거합니다.

2. 1에 베이킹소다와 물을 뿌려 깨끗이 닦아줍니다.

3. 끓는 물에 레몬을 5~10초간 표면을 닦는 느낌으로 굴려주고 꺼낸다.

 

 

[재료 준비]

생강, 레몬, 설탕이나 꿀

 

아이들도 같이 먹을 예정이라 생강과 레몬의 비율은 1:3으로 레몬을 더 많이 준비했습니다.

설탕과 레몬, 생강의, 비율은 1:1로 준비합니다.

 

[만드는 법]

  1. 생강은 얇게 썰어줍니다. 저는 얇게 썰 자신이 없어 채칼을 이용했습니다.
  2. 레몬도 얇게 썰어줍니다. 양끝은 잘라내고 반으로 잘라 얇게 썰어줍니다. 이때 씨는 제거해야합니다.
  3. 생강과 레몬을 섞어줍니다. 약 1.2kg정도 (생강300g, 레몬900g)
  4. 3에 설탕이나 꿀을 부어줍니다. 저는 설탕600g과 꿀600g으로 넣었습니다.
  5. 생강,레몬,설탕,꿀을 설탕이 녹도록 섞어주고 소독한 병에 넣어줍니다.
  6. 내용물에 마지막으로 설탕을 좀더 뿌려 곰팡이 발생을 막아줍니다.
  7. 하루~이틀 실온에서 보관 후 냉장보관하면 3개월가량 먹을 수 있습니다.

 

[생강 효능]
  • 동맥경화 및 뇌경색예방
  • 신체 자극, 붓기,염증 감소
  • 기관지염, 목감기
  • 류머티스 관절염 도움
  • 소화 촉진하고, 구토, 멀미에도 도움
 
[레몬 효능]
  • 감기와 비염, 기관지 질환에 도움
  • 암세포 억제, 뇌졸중 위험 낮춤
  • 염증 억제, 천식 증상 완화
  • 구강질환 및 충치예방
  • 피로회복 및 면역력강화
  • 피부미용 및 다이어트에 도움
  • 체력 증진과 스트레스 해소에 도움

 

 

 

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