7월이 다가오니 한여름 날씨가 점점 이어지고 있습니다.
이렇게 더운 날씨가 계속되면 더위 먹는다는 표현을 자주 쓰게 됩니다. 더위 먹는다는 말은 더위에 지친다는 표현으로 더우면 체온을 낮추기 위해 여려가지 반응을 하게 됩니다. 땀을 흘린다던지 피부로 더 많이 발산되도록 한다던지 혈류도 순환구조를 바꾼다던지 하면서 몸이 많이 피로해지게 됩니다. 이렇게 되면 피가 머리로 덜 가고 졸리면서 축 쳐지는 반응이 나타나게 됩니다. 요즘은 더위 먹는 증상보다는 냉방병이 더 많다고 합니다. 냉방병의 증상은 감기, 장염, 비염과 비슷하게 나타납니다.
냉방병해결방법은?
냉방병의 원인은 에어컨, 공조기에서만 사는 세균이 감염을 일으켜 감기와 같은 증상이 나타나는 것으로 깨끗이 닦은
에어컨도 찬공기를 오래 쐬면 두통이 나타나며 감기 증상과 비슷하게 나타나게 되는데 이를 통칭해서 부릅니다.
머리가 아프고 속이 메스썹고 배가 찬 학생들은 설사가 나타나기도 합니다. 아주 심한 경우에는 처방 후에 치료가 필요하기도 합니다. 보통은 다른 증상으로 병원을 방문하지만 알고 보면 냉방병인 경우가 많습니다. 감기는 아닌데 감기 같은 증상으로 기본적으로 열이 많은 학생들은 냉방병이 없으나 체력이 약하고 몸이 차고, 활동량이 적은 여학생들에게서 많이 나타난다고 합니다. 치료로 회복해도 같은 환경에 있으면 다시 증상이 나타나게 됩니다. 근본적인 해결방법은 환경을 바꿔주는 것인데 쉽지 않겠지요?
이런 더위에 좋은 음식들이 있습니다.
냉방병이 나타날때에 섭취하면 도움이 되는 것이 향유입니다. 향유를 조금씩 차처럼 마시는 것이 도움이 됩니다. 향유는 꿀풀과 식물로 인터넷으로 구매가 가능하며 먹으면 조금씩 차도가 나타나게 됩니다. 여름에 대표 보약으로는 청서익기탕이 있습니다. 더위를 식히고 기운을 도와줍니다. 생맥산, 오미자가 주축이 되며, 이온음료와 비슷해서 음료 대용으로 좋고, 핑크빛으로 시고 떫은맛이 납니다.
육류 중에는 흑염소가 가장 좋고 속이 약할 때 속을 튼튼하게 해 줍니다. 주변에서 쉽게 먹을 수 있는 음식으로는 삼계탕이 있습니다. 사실 삼계탕에 들어있는 닭보다는 인삼이나 황기가 더 효과적이라고 합니다. 예전에 비해 지금은 워낙 닭을 많이 먹으니 인삼과 황기가 더 원기보충에 좋다고 합니다. 단 하루 복용 양이 20그램을 넘지 않아야 합니다.
가성비가 좋은 음식으로는 오미자가 있습니다. 더운 여름 기운을 덜 빠지게 도와줍니다. 여름에는 특히나 음료 섭취가 많은데요. 당이 과하게 들어간 음료보다는 오미자를 이용한 음료가 더위에 좋습니다. 말린 오미자를 우린 물이나 오미자즙, 오미자청을 이용한 에이드나 음료는 맛도 좋아 아이들도 좋아합니다.
그 외에도 여름 제철과일인 자두와 수박은 수분이 많아서 탈수예방에 좋습니다 . 매실은 해독작용을 하고 소화를 도와 여름철 건강유지에 도움이 됩니다. 토마토는 몸을 차게 해주는 성질로 더위를 먹었을때 좋은 음식입니다.
이렇게 너무 무더운 날씨가 지속될때에는 최대한 외출을 삼가하시고 자외선 차단에 신경쓰며 수분 보충에도 신경을 써야합니다. 그리고 위에 소개해준 향유와 오미자등도 자주 섭취하며 스스로 건강을 챙겨가시길 바랍니다.
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