얼마 전 김밥 체인점에서 집단 식중독이 일어나 알아보니 계란이 문제가 되었다는 뉴스가 있었는데요, 집에서 가족들을 위해 하는 하는 요리나 아이들 간식에 빠지지 않고 들어가는 계란이라 걱정이 좀 되기도 했습니다.
그래서 오늘은 이 계란에 대한 정보 알아보겠습니다.
신선한 계란의 모든것-1
▶ 계란 난각 번호
2019년부터 계란 껍데기에 산란일자를 표시하는 난각 산란일자 표시제도를 시행 중입니다. 2017년에 발생한 살충제 계란 파동 이후에 계란의 안전성을 높이기 위해 조치된 것입니다.
(4자리) 산란일
- 산란일을 표기합니다. 11월 5일이면 1105
(5자리) 생산자의 고유번호
-식품안전나라 사이트에서 농장 확인 가능 -> 식품안전나라 달걀 농장 정보
(1자리) 사육환경 번호
- 달걀을 낳은 닭의 사육환경을 표시
▶ 사육환경 번호
- 1- 방사: 방목장을 자유롭게 돌아다니도록 사육. (1㎡당 1.1마리)
- 2- 평사: 케이지와 축사를 자유롭게 다니도록 사육. (1㎡당 9마리)
- 3- 개선 케이지: 복지형 케이지로 기존 케이지를 더 넓고 깨끗하게 개선한 상태로 사육.(1㎡당 13.3마리)
- 4- 기존 케이지: 밀집형 케이지에 폐쇄공간으로 이동 불가. (1㎡당 20마리)
※ 4번 축사환경은 배터리 케이지라고 불리며, 2025년 8월 31일부터는 법적으로 사라진다고 합니다.
▷ 방사 계란이 케이지 계란보다 더 좋다는 보장은 없지만 방사로 키워진 닭은 진흙이나 모래로 진드기를 털어 살충제 노출 위험이 낮다는 점에서 사육 번호 1번을 선호한다고 합니다.
신선한 계란의 모든 것-2
▶ 신선한 달걀 고르는 법
- 산란일로부터 40~45일이 계란의 권장 유통기한이며 냉장보관이 필수입니다.
- 상온에 진열된 계란보다는 냉장보관되어있는 계란이 좋습니다.
▶ 신선한 달걀 확인법
- 껍데기의 결이 매끈하고 광택이 난다.
- 깨뜨렸을 때 껍데기와 쉽게 분리된다.
- 흔들었을 때 흔들림이 없다.
- 노른자가 위로 솟아있다.
▶ 신선한 달걀 보관법
- 계란은 냉장고 문보다는 전용용기에 담아 냉장고 안쪽에 보관하는 것이 좋습니다.
- 뾰족한 부분이 아래로 향하도록 보관하는 것이 좋습니다. 둥근 부분의 기실로 호흡과 습도 조절을 하기 때문입니다. 또한 껍데기의 미세한 구멍들로 냄새를 흡수할 수 있으니 근처에 냄새가 많이 나는 음식은 두지 않는 것이 좋습니다.
- 냉장보관 후에 먹기 직전에 세척해서 먹는 것이 좋습니다. 계란을 미리 씻으면 기공으로 물이 침투해 세균에 노출될 가능성이 있기 때문에 미리 씻지 않는 것이 좋습니다.
- 여름철 교차오염에 의한 식중독을 예방하기 위해서는 계란을 만진 손을 씻고 다른 식재료를 만지는 것이 좋습니다.
신선한 계란의 모든 것-3
▶ 쌍란 & 혈란 & 알끈
- 쌍란
닭이 초산을 하는 경우 배란이 불규칙하여 나오는데 일반 계란과 구성성분이 동일하므로 드셔도 됩니다. - 혈란
계란을 깼을 때 핏덩이가 있으면 산란과정에서 터진 혈관과 조직이 일부 남은 것이므로 문제는 없지만 제거 후에 충분히 익혀 드시기 바랍니다. - 알끈
자연스럽게 형성되는 단백질 덩어리로 노른자의 위치를 고정해주는 역할을 하며, 알끈이 선명히 보이는 것은 신선하다는 증거이므로 섭취하셔도 괜찮습니다.
▶ 계란 껍데기 잘 까는 법
▷ 냉장고에서 꺼낸 계란을 실온이나 물에서 20여분 놔둔 후
냄비에 물을 넣고 끓을 때 계란을 넣어 익힌 후
찬물에 담갔다가 까면 말끔하게 까집니다.
▷ 강불에서 10분, 중불에선 14분, 약불에선 18분으로 삶으면 완숙 달걀 완성
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